И вот настал долгожданный момент, когда мы могли приступить к полимерному покрытию полов. Цвет был определен уже заранее, как и стоимость услуг. Все нюансы с подрядчиком были решены. Данных ребят и их коллег в дальнейшем по тексту буду называть - "Полимерщики".
Полимерщики - довольно интересный и востребованный вид услуг. Я провел среди них мини-тендер. Просмотрел интернет на предмет наличия такой организации в г. Электросталь.
Расчет был построен на местность организации, соответственно по логике вещей стоимость ее услуг должна была быть наиболее низкой. В итоге мне удалось вызвонить и отправить заявки на рассмотрения четырем организациям. Первыми приехали ребята из Москвы.
Московский замерщик приехал на новом VW Туареге, что меня уже удивило. Это могло говорить, что человек либо серьезный посредник, либо организация имеет небольшой штат и руководитель, он же посредник (так обычно происходит, когда владельцев в фирме больше двух - они делят многие функции между собой) умеет выжимать все на себя (основную маржу забирает себе), либо просто я нихера не понимаю в этой жизни ( что не исключено). Провел замеры, измерил влажность стяжки, что-то покалякал в блокнотике и подумав минут пять, стал умело меня грузить о требованиях, соответственно вытекающих подготовительных работах. Я все послушал, помотал утвердительно головой, сказал, что жду предложения итоговой стоимости отправил человека в Московские пробки. После его речей моя голова наклонилась, под грузом лапши державшейся на моих ушах. Меня все это улыбнуло.
Следом приехали местные представители. Новый джип Митсубиси-Паджеро и стиль рабочей одежды меня в очередной раз удивили. Я уже хотел на все плюнуть, пойти одеть респиратор и заняться полимеркой полов. Увидев объемы (500м.кв.) они очень расстроились, рассказав, что делают только десятикилометровые площадки, о своей загруженности и обеспеченности объемами на соседнем закрытом градообразующем предприятии, ударили по рукам со словами, что вышлют расчет - удалились. Этот приезд лишний раз подтвердил мне утверждение высказанное мною ниже о союзе "власть-бизнес". Вообще в России я слышал от многих, что они вкладывают в обучение своего чада, что-бы сделать его в перспективе чиновником. Это своего рода бизнес с долгосрочной перспективой. У моего знакомого (уже бывшего начальника военной части), люди оплачивали службу в армии своих детей, что позволит их чадам в перспективе поступать в силовые государственные службы. Отклонился - едем дальше.
Третьи Москвичи вообще не приехали, а составили сметы по моим данным и просто выслали их мне по электронной почте. Просмотрев расценки, я воспринял этот расчет как послание из космоса, что не очень удовлетворяло бюджет данного мероприятия.
Ну и наконец мои проверенные полимерщики, которые участвовали в проекте подготовки флористической компании, соответственно были проверены и я знал их каждого уже лично. Тоже довольно странная компания, которая всегда имела заказы, но никак не развивалась, при этом их дождаться часто было довольно затруднительно, из-за их плотного графика работы. Но мое личное знакомство позволяло их вызывать при любых обстоятельствах. Что я и сделал. Руководитель, он же и один из исполнителей приехал как обычно на своем подбитом праворульном минивеноквадратике. Сделав все замеры, он пообещал выполнить расчеты в ближайшее время, что и сделал.
Собрав и рассмотрев все предложения, победил как и ожидалось мой рекомендованный человек. Он победил не потому, что мы знакомы, просто ранее я уже проводил тщательный выбор поставщика с жестким ценовым ограничением. После этого я их свел с Михалычем, причем предупредив второго о возможности "придушения" по стоимости работ, что он и сделал. Михалыч был счастлив, полимерщики получили 70% аванс (что я не рекомендовал делать), я ждал быстрейшего окончания работ.
К сроку выхода полимеров, их не оказалось, с моей стороны получился очередной "холостой" выезд в Электросталь. Телефон не отвечал. На следующий день утром мне позвонили и сказали, что едут на объект. Я быстро (если так можно сказать) приехал в Электросталь, но опять никто не приехал на место и телефон не отвечал. Позже выяснилось, что всему вина алкоголь. Такая ситуация продолжалась неделю. Михалыч нервничал и доставал меня.
- никогда не поручайтесь, если только финансово не заинтересованы, поскольку всегда происходит осечка! Вопрос времени.
Когда все-таки приступили к работе дети запоя, вышла еще одна проблема. По подготовленной поверхности с помощью специальных составов, любили по хозяйски прогуляться котики. Я как-бы очень уважаю этих независимых животных, в данном случае их независимость меня мягко говоря раздражала. Но с кошачьим противостоянием и старанием полимерщиков, мы выполнили данный этап работ немного отстав по срокам от запланированного графика. Немного - измерялось двумя неделями.
местные котэ |
Подходил к концу третий месяц работ. Строители ЭЗТМ занимались проводкой водопровода и канализации к первоначально задуманным точкам. Шел демонтаж кран-балок, которые мешали воздвижению будущего модуля. В цехе шла работа полным ходом, привезли поставщики сандвич-панели для будущего сооружения. Все говорило о скором завершении работ. Мне в этот период тоже поступали предложения от работодателей. Но подсознательно я избегал найма, что выражалось моими оправданиями по поводу занятости у Михалыча.
с подробными инструкциями на бумаге и стенах здания... |
демонтаж кран-балки... |
Выяснив, что Михалыч имеет дружественные контакты с заводским руководством, я предложил ему рассмотреть вариант в области строительства. Он с местной деловой элитой открывают строительную организацию и загружают меня заказами, я в свою очередь, не отвлекая их от основной деятельности "перевариваю" данные все объемы, пускаю весь свой опыт развития и построения строительной компании, выстраиваю административный ресурс и запускаю свой "накопленный" трудовой потенциал в виде проверенных строителей и отделочников, бригадиров и бригад. Это очень заинтересовало Михалыча.
Если рассмотреть многие истории развития строительных фирм, то можно сделать заключение, что быстро развивающие компании это и есть тандем "чиновник-исполнитель". Т.е. когда сращиваются административные возможности и коммерческий интеллект. Супер бизнес начинается когда в дело входят сотрудники ФМС. Чиновник обеспечивает заказ, ФМС закрывает глаза на нелегалов, которые являются дешевой составляющей силой под присмотром специалистов, ну и специалист обеспечивает все остальное техническое и организационное исполнение. Так рождаются супер-пупер фирмы и богатые люди. Ну а "положенцы" (которые верят в законы и конкуренцию) продолжают страдать за свою "идейность" и правильность, проигрывая в развитии (если таковое присутствует у "положенцев") теряя деньги и здоровье. Хотя бывают исключения, в виде реально честно выигранных тендеров и в дальнейшем беспроблемная работа по реализации их. Но это скорее исключение, чем правило.
- чиновник всегда прав, потому и богат. Если чиновник не прав и богат - начни перечитывать сначала.
Наступил момент сборки модуля. Подрядчиком в этот раз выступила крупная Московская компания с просто невероятной репутацией и сказочным опытом. Но это было со слов Михалыча, а зная его придирчивость и внимательность к выбору, у меня не было оснований ему не доверять. Но по срокам меня уже сильно начинал напрягать данный объект, который отнимал много времени и не приносил мне никакого очевидного дохода. Сдерживала только перспектива сотрудничества, да и небольшие халтуры в свободное время. Однако чудо не происходило. Подрядчик привез модуль в некомплектном состоянии, потом затягивал срок под видом различных согласований. Приезжали представители подрядчика, что-то все замеряли, рекомендовали, вычисляли. Для некомпетентного гражданина со стороны это выглядело, как серьезное отношение к делу с проявлением заботы, я усматривал только "затяжку" по срокам. Было понятно, что у подрядчика нет свободной бригады, соответственно идет "резина" по срокам. В итоге приехала бригада Московкой компании. Сотрудники оказались из Саранска!
будущая лаборатория... |
У меня сложилось впечатление, что вся Россия работает в Москве и зарабатывает на обслуживании Москвы. У меня знакомые были из Саратова. Они вахтовым методом работали в Москве. Так по его словам, половина населения ездит на заработки в Москву. То же я слышал от Тульских. Только северян я особо не наблюдал. По крайней мере у моих друзей из Иркутска было все в порядке, да и друзья из Нового Уренгоя приезжали на просторы Белоруссии только на экскурсии.
Саранские работники стали возводить модуль. Заканчивался третий месяц. Я все ожидал предложение от Михалыча. Но все было тихо и только наблюдались попытки всячески сэкономить на моих услугах, даже не смотря на то, что я пошел на все возможные уступки и дал "экономии" в виде урезаний и нахождения "переплат" в сумме превышающей в два раза стоимости моей работы. Обидная московская правда, но замечательный экономический урок. Я вообще в последнее время стал со всего извлекать выгоду, а не "гнобить" себя за благотворительность и глупость. Просто надо все внимательно взвешивать.
-плохой опыт это - опыт! Из всего можно извлекать выгоду или урок. Но старайтесь избегать болезненного опыта путем получения информации от прошедших определенный трудовой и жизненный путь людей. Лучше учиться на чужих ошибках!
В итоге даже у именитых Московских компаний процесс работ налажен по принципу "пусти - павалюся", т.е. сроки растягивались, работы были определенно не очень высокого качества, постоянно чего-то не хватало или что-то не довозилось. Можно было представить, что твориться в организациях малой известности или в фирмах с объявлениями на подъездах. Причины пока были мне непонятны, поскольку такое я наблюдал во всех сферах бизнеса, с которыми мне приходилось сталкиваться, особенно это наблюдалось в сфере услуг.
Модуль сделали быстро, а вот доделки занимали много времени. Мне всегда было загадкой - почему нельзя сразу делать как положено? Скорее всего расчет делается на фактор "проскочить" и судя по привычке к такому фактору, это часто получается. Но с Михалычем такие подходы не прокатывали. Потом начался момент по энергообеспечению будущего модуля. Сплошные согласования с местными службами и энергетиками отбирали много времени при малой отдаче в результативном расчете.
Двигался к окончанию четвертый месяц. Основательно устав от волокиты в Электростале, странным обещаниям от Михалыча, окончанием работ по другим объектам и с возникновением жилищного вопроса я все взвесив решил на осенне-зимний период вернуться на историческую свою родину - Белоруссию. В найм я определенно не собирался идти, потому как это уже самый крайний вариант для меня и финансовая составляющая особо значения не имеет. Тем более поступило предложение получить 50% фирмы специализирующей на IT услугах. Учитывая перспективность проекта в будущем, а также перспективу знакомства с интриговавшем меня направлении - я согласился. Плюс в голове крутились еще свои наработки, нацеленные в будущем на российский рынок.
Озвучив свои претензии и планы Михалычу, я столкнулся с ожидаемой проблемой. Михалыч стал пытаться "подушить" меня по договоренному заработку. Я понимал, что если дать ему четкие факты и трезвый расчет, Михалыч закроет вопрос в мою пользу. Фактов было у меня много. В итоге закрыли вопрос в мою пользу, остались друзьями обменявшись контактами (моими в РБ). Теперь созваниваемся и ожидаю его в гости в Минск.
Я поехал обратно в Минск, что-бы подготовиться к новому своему этапу на просторах России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий