1 окт. 2012 г.

Строитель vs Заказчик...Московские традиции...

 Работая или участвуя в фабрично-цветочном проекте, я продолжал протаптывать собственную тропинку на просторы строительного бизнеса. Поскольку данный маршрут был протоптан не раз на земле белорусской, маршрут просматривался перспективным в плане развития. В тот момент я еще не учитывал несколько факторов "местного" Московского делового диалекта. Если в Минске были как-то сформированы своего рода традиции в отношениях строитель-заказчик, а именно распределение ценовой политики в прямой зависимости от финансовой состоятельности.
 В Москве эти грани были призрачными, а местами упирались только в нижний предел. Рынок услуг по этой причине находится в стадии постоянного деградирования и переполненности одновременно. Мой пример тому доказательство.
 Строители занижают изначально стоимость работ на специализированных сайтах и рекламных объявлениях для "входа" на объект. Если вы изначально будете показывать реальную стоимость работ, то вы себя обрекаете на молчаливую реакцию на ваше объявление, либо после переговорного процесса услышите отказ. И никакие доводы о реальности или даже заниженной стоимости для требуемых работ не отрезвляют ум заказчика. Поэтому на рынке существуют работники таджикской, узбекской, киргизкой и других национальностей, так при этом раздражающих в последнее время "коренных" москвичей и жигулят.

 Строители же "вошедшие" на объект по своим "убитым" расценкам стараются на всем его "пустить в оборот" и на сколько это обоснованно, решает заказчик. Но многие не пропускают такой фактор, что становится причиной для прекращения деятельности строителей и уход с объекта, либо его заканчивают лица имеющие далекое отношение к строительным знаниям и процессам. Потом начинаются доделки другими людьми либо бригадами. Итог - большие сроки либо потерянные нервы и средства.

 У меня были случаи когда люди приходили и ставили перед фактом, что пришла машина со стройматериалами массой в десятки тонн и ее надо разгрузить просто так. Но получая мой отказ они приходили в странное удивление. Приходилось им объяснять, что для разгрузочно-погрузочными работами занимаются грузчики, которые просят за эту деятельность финансового поощрения. И если это не проходило как объяснение, я приглашал заказчика к себе домой в день моей поездки на Родину для ношения моего багажа в автомобиль с пятого этажа места моего проживания. Данное приглашение отрезвляло людей, но никак не мешало затаивать на меня обиду в дальнейшем.
 Поиск материалов и закупку в Московских условиях тоже не видели необходимости оплачивать. А в условиях Москвы, любая покупка вела к потере светового дня в работе. 

Итог следующий:
- заказчик очень любит себя и потому ценит только свой труд и свои затраты;
- любой дополнительный ваш труд не стоит практически ничего (за редким исключением), поэтому все надо оговаривать заранее, что как результат может сказаться на перспективе вашего сотрудничества;
 - не сильно радуйтесь достатку заказчика, его доходы могут говорить о его "экономности" на оплате труда других;
 - уважайте "бюджетного" заказчика, среди них часто бывают не только "отъедатели головы", но и очень благодарные люди.
 - не берите на себя обязательства, которые вам никто не оплатить, но за них спросят по полной программе;
 - жадный москвич порождает восточного исполнителя (узбека, таджика, киргиза, закарпатских украинцев, молдован);
 - из-за убитости "входных" расценок не есть тот строитель, кто таковым назвался;
 - берегите лес (просто вырвалось)...

 Но в контраст сказанному выше, есть высшая лига, это строители получившие в "обойму" заказчиков из известных личностей в определенных деловых кругах, либо объект в "блатном месте" и заслужив хорошую репутацию. Для таких существует "свой" заказчик, который достается по репутации и доверенности от предыдущих. Данный тип заказчика оплачивает сметы особо не жадничая, не сравнивая с рынком, потому как считает себя выше этого самого рынка. Для птиц такого полета, финансовая составляющая особа не важна (кроме ценового откровенного беспредела). 
 В итоге средняя ниша разделена между многочисленными фирмами-посредниками, которые активно рекламируются, имеют развитую и не очень логистику и штат составляет смешение дешевой рабочей силы с специалистами ИТР и призывными индивидуалами на специфические виды работ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий