Решение "родители" приняли странное, Вили поддержали. Это меня навело на очередную мысль, глупость царит на всех уровнях финансового опыта и образования. После принятого решения вообще не понял смысл проекта, по примерной оценке его окупаемость могла обеспечить торговля растениями, такими как конопля, посаженная в белый кокаиновый порошок, и назвать сие произведение "канабисус приходнякусо-ноздрус". Но господа были поклонниками здорового упитанно-усиженного образа жизни, потому версия не проходила мозговую обработку. А мозг усиленно пытался найти хоть какое-то здравое начало в решении.
Зачем мне это надо? Я же пришел учиться и пытался понять построение психологии отношений управленцев малого и среднего бизнеса. Пока обучение заводило в тупик и тем самым меня очень расстраивало. Хотя, чего расстраиваться, опыт набирался и на стройке. Я "обкатывал" в работе граждан бывшей союзной республики Таджикистан. Интересные неразговорчивые ребята. Пришли молча сделали демонтаж перегородок, также молча снесли весь мусор оставшийся после демонтажа. Периодически некоторые молились, никто не пьет (алкоголь), практически никто не курит, только насвай "дубасят" в рот и вперед. Мусоровозы грузовые только успевали контейнеры вывозить на свалку. Да и волею судьбы друг Московский познакомил меня с узбеком из Таджикистана. Звали его Джужа.
Джужа в Москве трудился на ниве строительной уже около 8 лет. Имел большой опыт работы с местными заказчиками и соответственно большой рабочий ресурс в виде своих соотечественников. Я встретился с ним, что-бы меня сориентировал в расценках Московских, немного поделился опытом. Джужа впоследствии не только поделился опытом, но и стал помогать осваивать места мои хлебные. Осваивал он их по разному, если со мной делал сам, то неплохо все шло, но как только людей закидывал без присмотра хорошего, восточные чудеса случались. Причем найти какую-то причину не представлялось возможным. Даже фазы Луны не попадали в системность. Так мы строили свой Душанбе на территории арендуемых помещений. Экономику Таджикистана ожидало очередное вливание валюты посредством своих граждан.
восточный десант |
При демонтаже не обходилось без инсультно-напряжных ситуации, в последствии анекдотичных. Проводя збивку оснований перегородок с помощью большого перфоратора, отбивают большой кусок кирпичей и этот кусок при падении попадает на торчащую из пола трубу. Я в этот момент собираюсь приступить с Джижи к привезенной им трапезе в виде куска курятины гриль завернутой в лаваше и залитой какой-то гадостью. Забегает в наше временное убежище узбек и начинает что-то балаболить на своем и махать руками. Выбежав, залицезрел интересную картину, люди с гор посели на трубу как голуби над белым вымытым автомобилем и с абсолютно беззаботным видом наблюдают на только что образованный фонтанчик из пробитой трубы. Все это действо происходило на втором этаже, когда как на первом находилась большая холодильная камера соседа арендатора. Тогда я быстро нашел местного работника и он отозвался "залечить" данную течь путем наложении накладки на трубу. Рядом в плотную проходил еще один трубопровод (братка отопления). Трубы были наполовину утоплены в пол. Для установки накладки (металлический бандаж) на трубу, требовалось немного выбить бетонного пола и освободить часть трубы. Молодой "горячий" восточный парень взяв в руки перфоратор, важно подошел к трубе и бьет не пол а соседнюю трубу. Все, полный аут. Из трубы уже ударил не питьевой фонтанчик, и фонтан достойный зрителей в парках. Потоки воды хлынули на первый этаж. Начался кошмар, правда не у всех. Узбеки опять спокойно уселись на корточки и наблюдали за созданный ими апокалипсис местного разлива. Проблему уладили, уложив лет пять здоровья и нервов, заодно приобретя хороших знакомых в лице местных сотрудников и заодно пропиарив среди местных арендаторов свою компанию.
Из этого вытекает урок: узбеко-таджики отличная рабочая сила при полном постоянном ежесекундном контроле.
![]() |
Восточные строители |
Комментариев нет:
Отправить комментарий