25 нояб. 2012 г.

Малый бизнес в РБ...стагнация продолжается-2...

 Итак стал я проникать в суть деятельности своей новой структуры, т.е. осваивать новое место работы. Первое, что хотел увидеть, это финансовые показатели. Получив доступ и увидев "экономику" организации, стало понятно, что экономики как таковой нет. Это странное обстоятельство меня немного удивило, если еще учесть 6 летний опыт управления и владения данным предприятием моим компаньоном. Родился закономерный вопрос - в чем смысл такого малого бизнеса? Может товарищ страдал идеей осчастливить людей путем помощи в реализации их способностей и наградой их в виде денежных знаков? Но текучка
кадров и "убитость" многих специалистов как в плане реализации своих способностей, так и в финансовой составляющей утвердила в ошибочности первого вопроса. Тогда может все вкладывается в какую-то долгую мощную программу и готовится к рывку по завоеванию экватора? Ответ и на этот вопрос конечно очевиден - бред.

 Достаем лупу, включаем опыт и хоть какие-то возможности к аналитике начинаем разбираться в ситуации. Имеем следующие показатели:
- количество сотрудников 18 человек;
- количество абонентов (организаций на обслуживании) 62 единицы;
- два офисных помещения в бизнес-центре и сервис-центр;
- сайт в топах по многим ключевым фразам;
- дебиторская задолженность в размере месячного бюджета предприятия;
- итоговая работа в 0, т.е. владелец предприятия имеет доход гораздо меньший чем менеджер предприятия, причем зарплата менеджера имеет плачевный вид;
- долги, долги, долги;

 Итак, возвращаемся к лупе. Получив список наших потребителей услуг, разбил их на три части : стабильные (платят всегда и часто вперед), относительные (часто задерживают оплату по каким-то причинам, но платят) и балласт (отсутствие платежей). Всем присвоил соответствующие "светофорные" цвета - зеленый, желтый и красный. Получилась полоска из компаний напоминающая полосу на навигаторе в яндекс-пробки. На нашем бизнес пути было много заторов. Стоило быстрее изучать "улицы" нашего направления и искать альтернативные пути объезда заторов. Но сложность заключалась в том, что директор все равно стремился к поездке по старому пути, выходов просматривалось два: либо посадить директора и прокатить по новой дороге, либо переезжать в другой гараж. 

 Дальше я разделил компании по выездным сетевым администраторам, которые их обслуживают. И здесь выявилась интересная закономерность, многие неплательщики находились в обслуживании у двух админов. Причем у лучшего админа должников вообще не было, 98% процентов составляли "зеленые" компании. Такие данные позволили предположить, что большинство неплательщиков являются "недовольные" обслуживанием компании. Проведя собеседования с сотрудниками организации, только получил подтверждение своим выводам. В такой ситуации вообще не была понятна позиция начальника отдела обслуживания юридических лиц (который как-бы должен следить и отвечать за действия лиц связанных с обслуживанием абонентов). Данный начальник утверждал, что для выхода из финансовой ситуации требуется еще вакансия админа и поиск новых компаний на обслуживание. На вопрос " а в чем смысл обслуживания текущего количества абонентов, если нет дохода?" он с упорством продолжал твердить свою теорию. При этом он являлся отличным инженером сетей и решает сложные технические и программные проблемы  возникающие при обслуживании. В итоге компания "потеряла" отличного специалиста, но получила "никакого" управленца, причем с высоким окладом для данной организации. 

 Выявился самостоятельный клуб в количестве двух человек, которые когда-то проявили желание под патронажем финансовой помощи директора ( под это дело был продан старенький опель) развивать отдельную ими рассчитанную тему - обслуживание частного клиента. Напечатали объявок, наняли курьеров и отправили разбрасывать по подъездам в ящики мишуру. За несколько месяцев курьерами было разбросано объявлений больше чем напечатано в типографии. Экономический эффект оказался нулевой для энтузиастов и минусовой для директора (хотя директор утверждал обратное). Энтузиасты пришли опустив головы и уволились на новые места работы. Вот такой бизнес. Внимание переключилось на очередного начальника, который курировал данный процесс - начальник коммерческого отдела.

 Данная личность сразу вызвала во мне клубок вопросов. Как-то странно было видеть человека предпенсионного возраста в компании IT услуг. Я ничего против не имею возрастных групп, но как вы понимаете, людям выросших на радиолах, трудно перестраиваться в современной программной среде. Но он занимал своего рода топовую должность в данной организации. По первому общению стало понятно, что слово "начальник" в уме данного человека расшифровывается только как возможность посылать любого сотрудника на *уй и получать самую большую зарплату. Когда я обратился к директору по каким критериям взяли данного сотрудника, сколько он уже занимает должность и какие результаты, был получен ответ только о его великом послужном списке (резюме). И это говорит владелец организации!

 Взглянув на послужной список данного деятеля, я увидел последователя Герберта Уэллса, а директор напомнил мне образ юного читателя данного автора. Самое интересное, что записи в трудовой книжке на 60% не совпадали с неграмотно написанным послужным списком. Стало понятно, что мы наткнулись на самого противного сотрудника воспитанного современной белорусской системой. Такой тип я называю клещами. Это приспособленцы системы и профессиональные жалобщики. Опасность их состоит в том, что у них отсутствуют рамки здравого смысла и разумности. Этот клещ держался в кругу компании уже пять месяцев! Но никто не мог ответить на вопрос - чем он занимается! 

 После кошмаров в строительной отрасли (шесть лет владел и управлял строительной организацией) я так мечтал окунуться в новую атмосферу, где коллектив составляет интеллектуально развитые и умные люди, но как оказалось сектор IT  относится к проблемным, как и строительный. ПЛЯ!

 В итоге после небольшого вышел следующий результат:
- выяснились проблемы сотрудников связанные с постановкой задач (люди не понимали чем им заниматься), отсутствие должностных границ;
- выявлены абсолютно не востребованные сотрудники;
- взят под контроль целевого использования средств;

 Я видел задачу в свертывании ненужных и неэффективных программ, сокращению раздутого штата. Оптимизацию расходов и ведение дел с существующими заказчиками. Задача сводилась в организации финансовой "подушки" для организации, которая позволит с запасом существовать организации и повысить зарплату оставшимся специалистам. Моя логика всегда сводилась : "лучше три сытых, чем семь голодных". Но самое главное - это удаление клеща, после которого ожидались осложнения, поскольку он уже залез под кожу фирмы. Задача была - не получить паралич.

1 комментарий: