Приехав на землицу родную, решил поколесить по товарищам своим старым, посмотреть, что в малом бизнесе у них изменилось, рост в делах какой произошел. Правда в глубине души я понимал, что для изменений в лучшую сторону было шансов столько же, сколько у моих креветок вылезти из аквариума. Мой объезд только подтвердил мои мысли. Везде была одинаковая ситуация, все жаловались на постоянные
неплатежи, нерадивых сотрудников и вообще всему. Действующая система продолжала развивать данное свойство человека - жаловаться и ныть. Причем все были "завалены" работой, по большему счету бюрократической. В РБ даже путевые листы относятся к бланкам строгой отчетности. Вообще за всеми этими бумажными делами и обреченным настроением, подход к развитию бизнес-направления очень разнится от Московского. Люди мыслят очень узко и только на завтра. Такие вещи как финансовый план развития или расчет доходности от работы определенных сотрудников, экономическое обоснование новых направлений вообще не знакомы многим в деятельности. Все работает на принципе - "дай рекламу и жди" либо работаем "под дядю". А уже итоговый результат в любом виде приемлем, главное что-бы он был. (неплатежи никто не отменял). Процветать продолжал только один мой товарищ, который на территории РБ сделал производство развернутое на РФ из компонентов собственного производства и стран ЕС. Но это лишь редкий пример, когда человек "попадает в струю" путем выноса команды с клиентской базой из большого предприятия, которому данная потеря в силу бюрократически раздутого аппарата и заваленностью работой от "дяди Васи" особо не принесла видимых потерь. Это пример, когда хорошо тому у кого валюта и отсутствие привязанности к финансовой деятельности на территории РБ. Такие предприятия не зависят от постоянно наваливающихся девальвационных процессов. Многие знакомые с интересом спрашивали о работе в Москве, потому как нынешняя ситуация заставляет их все чаще смотреть на Восток. Малый бизнес в Минске продолжал угасать.
Общая угнетенность чувствовалась во всех разговорах, ею пропитался весь город. Люди стали озлобленными, ситуация напоминала патовую. Конечно, человеку приехавшему отдохнуть в Минск это особо не заметно, но достаточно почитать популярные белорусские форумы, чтобы понять ситуацию.
Вот и меня товарищ пригласил стать соучредителем в свою небольшую IT-компанию. Основной деятельностью организации является IT аутсортинг , проще говоря - выездной админ. Мне всегда был интерес мир IT, за которым я видел будущее и соответственно я не мог отказать выпавшей мне возможности познакомится с одной из составляющей этого рынка. Финансовых иллюзий я не испытывал, потому как четко понимал где мы живем. Если учесть, что компания работает на внутреннем рынке - перспектив 0. Поехал знакомится с коллективом, компанией и финансовым состоянием дел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий